Rifugio Rastua
venerdì 24 aprile 2020
BERNARDINI TARTUFI - ACQUALAGNA
Il Territorio
Nei luoghi cari a Rossini e Raffaello, in terra marchigiana, ai confini tra Romagna, Umbria e Toscana, a due passi da Urbino, città simbolo del rinascimento italiano (oggi patrimonio mondiale dell’Unesco), racchiusa nelle valli tra gli Appennini e la suggestiva Gola del Furlo (uno dei parchi naturalistici più seducenti d’Italia e Riserva nazionale statale), il piccolo paese di Acqualagna
rappresenta la patria del tartufo bianco (Tuber magnatum Pico). Acqualagna ha una tradizione plurisecolare di ricerca, produzione e commercializzazione del tartufo.
Grazie alle caratteristiche pedoclimatiche, questo piccolo centro è divenuto famoso in tutto il mondo, per la produzione, non solo del pregiato tartufo bianco di Acqualagna ( Tuber magnatum Pico ), ma anche di tutte le specie di tartufi. A seconda della stagione è possibile degustare le varie tipologie di
tubero e proprio per questa ragione, Acqualagna detiene l’appellativo di Capitale del Tartufo.
Da oltre 50 anni, Acqualagna, ospita una delle più prestigiose kermesse di settore, la Fiera nazionale del tartufo bianco, che si svolge tra la fine di ottobre e la metà di novembre, quando il tartufo bianco
raggiunge la più completa maturazione e qualità.
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